LOS DILEMAS DE LA REPRESENTACIÓN. HACIA UNA REVISIÓN DE LA CRISIS DEL SISTEMA POLÍTICO VENEZOLANO CONTEMPORÁNEO - Latouche R, Miguel Ángel (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
La democracia moderna se fundamenta en la idea del mandato representativo. Los individuosdeciden mediante quiénes van a ser los designados para ejercer, en su nombre, funciones degobierno. Esto se produce bajo el supuesto de que los representantes van a estar en capacidadde interpretar las necesidades y los intereses de la totalidad de la nación, con lo cual podrán poneren práctica una serie de políticas de carácter público que permita atender esas necesidades.Sin embargo, la experiencia venezolana parece indicar que cuando se masifica el proceso electoraly se introducen, en el juego político, intereses diversos que tienden a ser contradictorios,los actores políticos pierden su autonomía para decidir y empiezan a actuar en función de interesesparticularizados.