TENDENCIAS DE LA ECONOMÍA MUNDIAL: LOS NUEVOS ACTORES Y AGENTES DEL PROCESO DE GLOBALIZACIÓN EN SU DIMENSIÓN ECONÓMICA - Jiménez, Armando (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El presente trabajo analiza las características, fases, evolución, actores y agentes del proceso deglobalización en su dimensión económica. En una primera parte se describen y analizan las tresáreas componentes de la globalización económica: finanzas, comercio y producción para vincularlasen el surgimiento, composición, intereses y actuación de los agentes y actores que actúan enla macrounidad geográfica mundial. El desiderátum de este esfuerzo investigativo radica en que laliteratura económica pareciera analizar más el proceso de globalización económica, que los actoresy agentes que coadyuvan al mantenimiento del proceso a escala planetaria y el juego deintereses y alianzas que éste permite en la economía mundial.