INTEGRACIÓN VERTICAL DE LA CADENA DE VALOR DEL SECTOR AVÍCOLA EN EL ESTADO ZULIA - Chirinos G., Alira; Rodríguez M., Guillermo; Bonomie, María Elena (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El objetivo de este artículo es analizar la integración vertical de la cadena de valor del sector avícolaen el estado Zulla como una estrategia competitiva. La investigación es de tipo analítica, lamuestra utilizada estuvo conformada por cinco empresas avícolas que poseen el mayor volumende producción en el estado Zulla y que aplican la estrategia de integración, realizando entrevistasa los representantes de dichas empresas. Los resultados indican que las empresas analizadas seencuentran integradas de forma parcial, sin embargo mantienen el control de toda la cadena devalor, mediante la combinación de la producción propia con contratos de exclusividad en la fase deengorde y en algunos casos compras de huevos fértiles o pollitos bebé a terceros. En conclusión,la estrategia de la integración vertical le proporciona economías significativas a las empresas delsector avícola, debido a la producción en grandes volúmenes, la coordinación de las actividades,la eliminación de intermediarios y la reducción de sus costos de transacción, a la vez que lespermite asegurar la calidad de sus productos, manteniendo así su competitividad