COMPOSICIÓN CORPORAL DE UN GRUPO DE ESTUDIANTES PREUNIVERSITARIOS DEL PROGRAMA SAMUEL ROBINSON (COHORTES DE 1997, 1998, 1999 Y 2000) - Lagrange, Helia; de Arechabaleta, Gentzane; Rivas, Mauricio; Frisicchio, Rosanna; Pietrini, María; Herrera, Héctor (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Se evaluó la composición corporal de 130 hombres 209 mujeres, entre 16 y 21 años, participantesdel Programa Samuel Robinson de ingreso a la UCV. Los datos antropométricos se tomaroncon las metodologías del Programa Biológico Internacional y de la Conferencia de Arlie(Virginia) y los datos socioeconómicos con el método Graffar-Méndez Castellano. Se calcularonlos índices de masa corporal, de contextura y cintura-cadera, el área muscular y el porcentajede grasa. A través del Z-score se comparan los resultados con los de un grupo deestudiantes de la FACES-UCV. Los hombres presentan bajo peso y musculatura deficitaria yuna proporción elevada de sujetos con grasa baja. Las mujeres tienen peso corporal adecuado,con tendencia al bajo peso, grasa adecuada y porcentajes altos de musculatura deficitaria.Nuestros sujetos difieren de los del grupo de referencia, sólo en el área muscular acentuándosela diferencia en los hombres.