NUPCIALIDAD, MIGRACIÓN Y GÉNERO. CASAMIENTOS DE MUJERES DE AMÉRICA EN ESPAÑA - Sarrible, Graciela D. (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
Los casamientos con extranjeras y extranjeros presentan una tendencia al alza en España. Este trabajo se centra en la nupcialidad de las mujeres de América en España entre 2000 y 2004. Las latinoamericanas son elegidas con mayor frecuencia que las extranjeras de otros orígenes, si bien, con el tiempo, los casamientos con las personas del mismo origen aumentan. La exogamia de los españoles con extranjeras, especialmente mujeres de América y con el tiempo, la preferencia de las americanas por los hombres de su mismo origen, son sólo alternativas para momentos distintos. La nupcialidad de las mujeres de América, en comparación con los hombres del mismo origen muestra las diferencias de género. Los casamientos de estas mujeres con hombres de continentes distintos de Europa y América, son excepcionales. El casamiento aparece aquí enfocado como una opción práctica, más allá de toda consideración emocional.