CUANDO LA DISYUNTIVA ELECTORAL TRANSGREDIÓ LOS ESPACIOS Y LÍMITES DE LA CIENCIA Y DE LA METODOLOGÍA. - Viloria H., Oscar (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El artículo resume un conjunto de observaciones hechas, de agosto de 2004, al informe “En busca del cisne negro”. En aquel momento, tales observaciones tenían como objetivo único objetivar y ponderar metodológicamente las denuncias y presunciones de fraude electrónico apoyadas en el análisis estadístico, además de otros métodos cuantitativos. A su vez. Estas observaciones tuvieron su origen en los juicios y las apreciaciones hechos al proceso electoral, y en la metodología aplicada en el informe señalado. Fue así entonces, cuando el trabajo que antecede al presente artículo, pretendió aislar toda influencia y ruido que, sobre la población venezolana, introducían las debilidades post hoc y de composición, envueltas en el informe en cuestión. Luego, siendo este último el objeto de análisis, el proceso electoral de agosto de 2004 viene a representar, a penas, un elemento que subyace dentro del objeto de análisis; limitando, en todo momento, la posibilidad de inferir o presumir la ausencia o presencia de ilícitos electrónicos durante el referendo revocatorio presidencial, de la fecha señalada. Por otro lado, el artículo no advierte ni compromete, la capacidad y experticia de sus autores. De hecho, presupone todo origen de las debilidades metodológicas, a la urgencia propia de la coyuntura política, al momento de su publicación.