LA DISTRIBUCIÓN DE LA RIQUEZA DESDE UNA PERSPECTIVA DE CLASE: UNA APROXIMACIÓN AL CASO ESPAÑOL - Murillo A., Francisco Javier (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
El objetivo de la estrategia de desarrollo adoptada por la economía española durante las últimasdécadas ha sido su inserción en el sistema capitalista internacional, abordando para ello reformasestructurales que han sido legitimadas con el argumento de que integrarían a la mayoría deJa sociedad en la propiedad de los activos que representan los medios de producción, diluyéndoseasí las diferencias de clase; el grado de madurez del capitalismo alcanzado dirigiría el procesode homogeneización social. La pretensión de este documento es la de escrutar lasrelaciones de propiedad de la economía española a través del análisis de la distribución de lariqueza familiar, a efectos de valorar el grado de integración de la clase asalariada en la propiedadde los medios de producción, así como el grado de asimetría en la distribución de riquezaentre clases.