SOBRE LOS FACTORES DE RIESGO EN LA RELACIÓN MATERNO-FETAL: ¿UNA NUEVA DEFINICIÓN O CLASIFICACIÓN? - Vidal-Aguilera, Mony de Lourdes; Struck, Adelaida; Fernández, Francisco; Simosa, Venancio (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
La aparición de las anomalías congénitas responde a la interacción de factores genéticos y ambientalesque interactúan entre sí. Se evalúan 1.004 casos de diagnóstico prenatal asociados acaracterísticas maternas, consideradas como posibles factores de riesgo causales. Se analizanlas variables edad materna, antecedentes, resultado de la amnlocentesis, tipo de anomalía cromosómicay motivo del diagnóstico prenatal. Como resultados en lo que refiere a la edad materna,en su mayoría las madres se ubican 36 años o más; en cuanto a los antecedentes destacafamiliar con Síndrome de Down. El mayor porcentaje de nacimientos anómalos refiere la Trisomia21 y, los motivos de diagnóstico prenatal más representativos corresponden a la edad, laangustia materna y los antecedentes.