LISTA DENDROLÓGICA DE LOS BOSQUES MONTANOS DE LAESCALERA, SIERRADE LEMA, ESTADO BOLÍVAR, VENEZUELA - SANOJA, Elio (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN Se presenta una lista de 239 morfoespecies arbóreas de los bosques montanos de LaEscalera, Sierra de Lema, estado Bolívar, entre 1000-1530 m snm, incluyendo algunos nombrespemón-arekuna. El análisis florístico preliminar muestra que la familia con mayor númerode taxones es Lauraceae (23) mientras que las leguminosas (14) son relativamente escasas.En esta laurisilva se ha encontrado un nuevo reporte para Venezuela, seis especies nuevaspara la ciencia y alto endemismo local (13,7%), pero la falta de información florística en otrosbosques montanos del Macizo Guayanés no permite adelantar comparaciones. ABSTRACT A check-list of 239 tree morphospecies collected in the montane forests of La Escalera,Sierra de Lema (Bolívar State) between 1000-1530 m asl, and some Pemon-Arekunanames are given. Floristic analysis reveals a remarkable richness of Lauraceae (23) but a relativescarcity of legumes (14). So far, a new record for Venezuela, six new species for science,together with a high level of local endemism (13,7%), have been found in these laurel forest.However, the lack of floristic information on other montane forests of the Guianan Massifmakes it difficult to apply comparative criteria.