FENOLOGÍA, BIOLOGÍAFLORALYDE POLINIZACIÓN DE ESPECIES DE LAFAMILIAVOCHYSIACEAE EN LA GUAYANAVENEZOLANA - RODRÍGUEZ R., Leyda; SANOJA, Elio (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN Se caracterizaron la fenología reproductiva, la biología floral y de polinización de nueveespecies de Qualea, Ruizterania y Vochysia en la Guayana venezolana. Se estimó la abundanciade estructuras reproductivas en cada población. Se describieron la morfología y otrosatributos florales, y cuantificaron las dimensiones de varias estructuras de la flor. Se hicieronobservaciones de los visitantes durante la antesis. Un grupo de especies produce flores y frutosdurante todo el año y otro en un período anual (estacional). La antesis es diurna y la longevidadentre 12 y 15 horas en todas las especies. Las flores estudiadas de Qualea y Ruizteraniason hercógamas y enantiostílicas, y las de Vochysia exhiben presentación secundaria de polen.Los polinizadores efectivos son abejas de las familias Anthophoridae y Apidae. Los atributosflorales determinan el comportamiento de los polinizadores y las zonas de transporte depolen de éstos. Se discuten las implicaciones de la fenología, la enantiostilia y la presentaciónsecundaria de polen. ABSTRACT The reproductive phenology, floral and pollination biology of nine species of Qualea,Ruizterania and Vochysia in the Venezuelan Guayana were characterized. The abundance ofreproductive structures was estimated in each population. Floral morphology and anotherattributes were described, and dimensions of floral structures were quantified. Observationsof the visitors during the antesis were made. A group of species produces flowers and fruitsthroughout the year and other species flowering and fruiting in an annual period (seasonal).All the species display diurnal antesis and floral longevity between 12 and 15 hours. The flowersof Qualea and Ruizterania are hercogamous and enantiostylous and flowers of Vochysiaexhibit secondary pollen presentation. The effective pollinators are Anthophoridae andApidae bee species. The floral attributes determine the behavior and the body zones of transportof pollen by the pollinators. The implications of enantiostily and the secondary pollenpresentation are discussed.