CULTIVO DE UNA CEPA CAROTENOGÉNICA DE CHLOROCOCCUM SP. (CHLOROPHYTA: CHLOROCOCCALES) AISLADA DE RIZOSFERA DE VICIA FABA (HABA) - CARVAJAL, Ana; CADENA, Mabel; MOLINA, Denisse; ROMERO, Pedro; GAVILANEZ, Franklin; MORALES, Ever (Acta Botánica Venezuelica, 2015)
Chlorococcum sp. fue aislada de rizosfera de haba (Vicia faba) en un campo agrícola de Latacunga, Cotopaxi, Ecuador, con el objeto de evaluar el efecto de factores inductores de carotenogénesis. El crecimiento de la microalga con medio BBM fue monitoreado en cultivo discontinuo. En fase exponencial se obtuvo la mayor densidad celular de 13,2 x 106 cel.ml-1 y contenido de clorofila a, con 13,65 μg.ml-1. En cambio, en la fase de decrecimiento se produjo el máximo contenido de carotenoides con 8,58 μg.ml-1. La mayor población de células carotenogénicas fue inducida en el tratamiento con NaCl (0,5%) + iluminación (115,2 μmol.m-2 s-1) y temperatura (30 ± 2ºC), con 3,4 x 106 cel. ml-1. Esta cepa de Chlorococcum sp. es capaz de acumular carotenoides con la edad del cultivo, y con el efecto combinado de la salinidad, temperatura e iluminación.