Catálogo de especies arbustivas de los bosques ribereños en el Área Acuo-Sipapo-Orinoco Medio, Municipio Autana, Estado Amazonas - AVENDAÑO, Neida; CASTILLO, Aníbal (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN Se presenta una lista de las especies arbustivas de los bosques ribereños del área Cuao-Sipapo y las confluencias del Río Cuao en el Río Sipapo y de este último en el Orinoco. La selección de esta área se fundamentó en las características ecológicas, la vegetación boscosa y la importante variación hidrológica que presentan los ríos y sus confluencias, así como también las características físico-químicas de las aguas, lo que permite diferenciar tres tipos de ríos (aguas negras, aguas blancas y aguas claras). Se identificaron taxonómicamente 22 familias, 46 géneros y 74 especies de arbustos. De estas especies, Chomelia volubilis, Piptocoma areolata, Psychotria vasivensis, Tococa lancifolia y Turnera castilloi son endémicas para el estado Amazonas. Las familias Rubiaceae y Melastomataceae son las dominantes con respecto al número de especies ya que están representadas por el 51,34% del total de las especies estudiadas. ABSTRACT A list of shrub species in the riparian forests of the Cuao-Sipapo area, the convergence of the Cuao and Sipapo rivers and the junction of the Sipapo with the Orinoco river is given. The study area was selected on ecological particularities, forest vegetation characteristics, hydrological variations presented by these rivers and their confluence zones; plus the chemical-physical characteristics of their water which allow the differentiation of three types of rivers (black, white and clear waters). Twenty-two families,46 genera and 74 species of shrubs were identified, including Chomelia volubilis, Piptocoma areolata, Psychotria vasivensis, Tococa lancifolia and Turnera castilloi, which are endemic to Amazonas state. Rubiaceae and Melastomataceae were the dominant families in species number, representing 51.34% of the species studied.