BIOLOGÍA REPRODUCTIVA Y ASIGNACIÓN DE BIOMASA FLORAL EN SOLANUM GARDNERI SENDTH. (SOLANACEAE): UNA ESPECIE ANDROMONOICA - HOKCHE D., Omaira; RAMÍREZ, Nelson (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN Las características florales y la estrategia reproductiva de Solanum gardneri Sendth., un arbusto ampliamente distribuido en Venezuela, fueron analizadas considerando el dimorfismo floral asociado a la longitud del estilo con el objeto de establecer si esta condición floral determina un sistema sexual andromonoico. Las flores ofrecen polen como única recompensa, presentan una antesis diurna y los polinizadores fueron abejas pertenecientes a los géneros Augochloropsis, Centris, Exomalopsisy Xylocopa. El sistema de apareamiento es la xenogamia, característico de especies autoincompatibles, asociado con una alta relación Polen/Óvulo y una alta asignación de biomasa masculina y de atracción. La esterilidad femenina del morfo floral con estilo corto, unida a diferencias significativas entre los morfos florales en cuanto al número y tamaño de los óvulos, así como en el tamaño de los granos de polen, indica la condición funcionalmente andromonoica de S. gardneri. La hipótesis de la función masculina parece explicar la producción relativamente alta de frutos. El alto nivel de aborto de óvulos encontrado se ha asociado con una mejor utilización de los recursos a nivel postcigótico y al elevado número de semillas por fruto, lo que probablemente esté relacionado con la estrategia de diseminación, siendo la ornitocoria el mecanismo de dispersión encontrado. ABSTRACT The breeding system and floral characteristics of Solanum gardneri Sendth., a woody shrub widely distributed in Venezuela, were investigated considering the floral dimorphism associated with the pistil length in order to know if this floral condition determines an andromonoic sexual system. Anthesis is diurnal; flowers offering only pollen as reward, and the pollinators are bees, belonging to the genera Augochloropsis, Centris, Exomalopsis and Xylocopa. S. gardneri has a xenogamous mating system, of a self-incompatible species, related to a high P/O ratio, associated with a high biomass allocation to male and attraction functions. Female sterility in short-style flower and significant differences between floral morphs in number and ovule size, and pollen size indicate the andromonocious condition of S. gardneri. The allocation invested in the male function and in the attraction structures promote outcrossing. The male function explains the relatively high fruit-set. The high ovule abortion level found has been associated to a better postcigotic resource allocation level and the higher seed number per fruit is probably related to the fruit dispersal strategy,which is ornitochory.