ESTUDIO CROMOSÓMICO COMPARATIVO DE CINCO ESPECIES DE ALOE (ALOACEAE) - IMERY BUIZA, José; CALDERA ANDARA, Tatiana (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN Se compararon las características cromosómicas de cinco especies de Aloe. Las observaciones cariológicas se realizaron a partir de meristemas radicales tratados con colchicina y preparados según la metodología usual. Los análisis de varianza, pruebas de promedios MDS y distancias euclidianas, basados en el tamaño de los cromosomas, longitud de sus brazos (l y s) e índice r (l/s), permitieron reconocer diferencias significativas entre especies y la conformación de agrupaciones entre A. arborescens y A. succotrina, seguida por A. vera y la separación de A. chinensis y A. saponaria como un grupo aparte. Adicionalmente, se observaron diferencias en la asimetría cariotípica y en el número y posición de constricciones secundarias. Se discute la variabilidad cariotípica interespecífica en función de posibles reordenamientos cromosómicos. ABSTRACT Chromosome characteristics from five Aloe species were compared. The karyological observations were carried out from root tips treated with colchicine and following traditional procedures. ANOVA, DMS mean tests and euclidean distances, based on chromosome size, length of the arms (l and s) and ratio r (l/s), showed interspecific significant differences and clustering between A. arborescens and A. succotrina, followed by A. vera and separation of A. chinensis and A. saponaria as apart group. Moreover, differences for karyotypic asymmetry, number and position of secondary constrictions were observed. Karyotype variability among species from possible chromosomal rearrangements was discussed.