USO Y MANEJO DE LAS PALMAS (ARECACEAE) POR LOS PIAPOCO DEL NORTE DE LA AMAZONIA COLOMBIANA - Mesa -C, Laura I. I.; Galeano, Gloria (Acta Botánica Venezuelica, 2013)
RESUMEN Se realizó un estudio etnobotánico en una comunidad indígena Piapoco en el norte de la Amazonia colombiana, con el objetivo de documentar los usos y manejo de las palmas. A través de inventarios, caminatas etnobotánicas y talleres se registraron 28 especies, 23 de ellas asociadas con algún uso. Del total de 44 usos hallados, se destacaron la elaboración de techos, paredes, consumo de frutos, bebidas, la cría de larvas de coleópteros, y morrales de transporte. Las palmas silvestres consideradas más importantes por los Piapoco de acuerdo al Índice de Importancia Relativa (IR) fueron Attalea butyracea, A. maripa, Euterpe precatoria, Oenocarpus bacaba, O. bataua y Socratea exorrhiza, las cuales se encuentran bajo presión debido a que su cosecha es principalmente destructiva. ABSTRACT An ethnobotanical study of the palms used by the Piapoco indigenous people inhabiting the northern fringe of the Amazon forest in Colombia was carried out. Through inventories, ethnobotanical walks, and workshops, 28 palm species were recorded, 23 of which were used. For these species 44 uses were recorded; the most important were thatching, wall construction, fruit consumption, beverage preparation, breeding of edible beetle larvae, and manufacture of carrying bags. The palms considered most important according to their Relative Importance Index (RI) were Attalea butyracea, A. maripa, Euterpe precatoria, Oenocarpus bacaba, O. bataua, and Socratea exorrhiza, which are under strong pressure because their harvest is mostly destructive.