LA FAMILIA ICACINACEAE MIERS EN VENEZUELA - Duno de Stefano, Rodrigo (Acta Botánica Venezuelica, 2013)
RESUMEN Se presenta el tratamiento de la familia Icacinaceae para la flora de Venezuela. La familia incluye nueve géneros y 21 especies en el país. El género más diverso es Emmotum con siete especies, todas restringidas a la Guayana. Se proporciona una clave para la identifica- ción de los taxones, descripciones morfológicas, notas taxonómicas e información sobre la distribución geográfica, así como ilustraciones de algunas de ellas. Tres especies pueden ser consideradas como endemismos locales: Emmotum celiae, E. fulvum y E. yapacanum. ABSTRACT A treatment of the family Icacinaceae for the flora of Venezuela is presented. The family includes nine genera and 21 species for the country. Emmotum is the most diverse genus with seven species restricted to the Guayana. Keys for taxon identification, morpho- logical description, taxonomic notes, and information about the geographic distribution are provided, as well as some illustrations for some Venezuelan species. Three species can be considered as local endemic: Emmotum celiae, E. fulvum y E. yapacanum.