Riqueza, usos y conservación de palmas (Arecaceae) en la Reserva Nacional Allpahuayo-Mishana (Perú) - VARGAS PAREDES, Víctor; STAUFFER, Fred W.; PINTAUD, Jean Christophe (Acta Botánica Venezuelica, 2013)
RESUMEN La Reserva Nacional Allpahuayo-Mishana está ubicada en la Amazonia occidental peruana y representa una de las regiones de mayor diversidad biológica del Neotrópico. Esta investigación ha puesto en evidencia la presencia de 45 taxa de la familia Arecaceae, agrupados en 17 géneros, 41 especies y cuatro variedades. Estas cifras confirman que la mitad de los géneros y alrededor de un tercio de las especies reportadas para toda la región amazónica se encuentran concentradas en apenas 580 km2, por lo que es considerada como prioritaria para su conservación. La flora de palmas se describe detalladamente para los cinco diferentes tipos de bosques de tierra firme representados en el área de la reserva. Adicionalmente, se ofrece información sobre la importancia económica de algunas de las especies para los pobladores locales, así como datos actualizados sobre su estado de conservación.