DIVERSIDAD FLORÍSTICA EN FRAGMENTOS DE BOSQUES DE POLYLEPIS SERICEA WEDD. (ROSACEAE) EN LOS ANDES DE MÉRIDA, VENEZUELA: Floristic diversity in Polylepis sericea Wedd. (Rosaceae) forest fragments in the Andes of the Mérida, Venezuela - DELGADO, Jesús Francisco; LEÓN-VARGAS, Yelitza (Acta Botánica Venezuelica, 2025)
Se presenta un análisis de la riqueza florística de cuatro fragmentos de bosques de Polylepis sericea ubicados en la Cordillera de Mérida, Venezuela. Se reporta un total de 133 especies distribuidas en 87 géneros y 37 familias, donde Asteraceae es la familia más rica. Las formas de vida dominantes son las hierbas y los arbustos, y el componente fitogeográfico más representativo es el tropical (48,13 %); se reporta un 12 % de endemismos y ca. 1 % de las especies figuran bajo alguna categoría de amenaza. El análisis de agrupación permitió distinguir entre fragmentos de bosque en La Culata y la Sierra Nevada. Los bosques de Polylepis en Venezuela comparten aproximadamente 68 % de la diversidad con bosques colombianos dominados por la misma especie.