Anatomía de la madera de 31 especies de Rubiaceae en Venezuela - LEÓN H., Williams J. (Acta Botánica Venezuelica, 2013)
Resumen Se estudiaron 31 especies pertenecientes a 21 géneros de Rubiaceae que se distribuyen en Venezuela. Se realizaron descripciones completas siguiendo lo establecido por IAWA Committee (1989), encontrándose uniformidad entre las mismas. Se pueden establecer grupos con base en el tipo de punteaduras en las fibras y la presencia de sustancias minerales (arena cristalífera, rafidios). Se observó uniformidad en la composición de los radios y variaciones en algunas características de las fibras (grosor de paredes, tipo de punteaduras, presencia de septos). Se presentan las primeras descripciones para Alseis labatioides, Calycophyllum venezuelense, Chomelia venezuelensis, Morinda peduncularis, Psychotria bernardii, P. poeppigiana y Remijia densiflora. Abstract The wood anatomy of 31 species belonging to 21 genera of Rubiaceae from Venezuela was studied. Complete descriptions, according to IAWA Committee (1989) are made showing uniformity between species. Groups can be created according to the nature of fibres pits and the presence of minerals substances (crystal sand, raphides). Uniformity was observed in rays composition, and variations were found mainly in fibres features (wall thickness, pits, septate fibres). Descriptions are presented for the first time in Alseis labatioides, Calycophyllum venezuelense, Chomelia venezuelensis, Morinda peduncularis, Psychotria bernardii, P. poeppigiana and Remijia densiflora.