Anatomía de la madera de 26 especies del género Aspidosperma Mart. (Apocynaceae) - LEÓN H., Williams J. (Acta Botánica Venezuelica, 2013)
Resumen Se estudió la anatomía de la madera en 26 especies de Aspidosperma (Apocynaceae) que crecen en varios países de América tropical. Se realizó la descripción de acuerdo a lo indicado por IAWA Committee. Las especies se pueden separar en dos grupos: el grupo I está representado por cinco especies con parénquima predominantemente unilateral. El grupo II incluye 21 especies con parénquima predominantemente apotraqueal difuso, en agregados. Las especies del grupo I son similares entre sí y sólo A. condylocarpon se puede diferenciar con base a la altura de los radios. En el grupo II se pueden distinguir dos subgrupos de acuerdo a la presencia y cantidad de cristales en el parénquima radial. Dentro de cada subgrupo es necesario utilizar características cuantitativas como altura de radios, diámetro de vasos y tamaño de punteaduras para separar las especies. Se elaboró una clave dicotómica para la identificación de las especies estudiadas. Abstract Wood anatomy of 26 species of Aspidosperma (Apocynaceae) growing in several countries from tropical América were studied. The wood description was done according to IAWA Committee. The species were separated in two groups: group I was represented by five species with unilateral paratracheal parenchyma. The group II was represented by 21 species with parenchyma mainly apotracheal diffuse in aggregates parenchyma. Species from group I were similar and only A. condylocarpon can be separate using rays height. In group II, two subgroups are distinguished according to the presence and quantity of crystals in radial parenchyma. In each subgroup, quantitative features like rays height, vessels diameter and pits size can be use for identification. An identification key for the species studied is presented.