Studia in Bignoniaceas, I. Novedades en Amphilophium Kunth y Haplolophium Cham. de Venezuela - GRANDE ALLENDE, José Ramón (Acta Botánica Venezuelica, 2013)
Resumen Se describen e ilustran dos especies nuevas de la subtribu Pithecocteniinae (Bignoniaceae:Bignonieae): Amphilophium ayaricum y Haplolophium bauxiticola, exclusivas de Venezuela. Amphilophium ayaricum no posee pelos dendroides, sus corolas son glabrescentes y los lóbulos externos del cáliz son triangulares y recurvados, con pubescencia rala concentrada hacia el ápice y los márgenes. Haplolophium bauxiticola presenta, dentro del género, la combinación única de caracteres: pubescencia dendroide sobre tallos y envés de los folíolos, láminas foliares fuertemente discoloras y cáliz con limbo ca. 0,9 cm de largo. Estas especies sólo se conocen de áreas muy reducidas en cuyos alrededores se llevan a cabo actividades que comprometen o pueden llegar a comprometer su supervivencia. Se incluyen comentarios taxonómicos, ecológicos y fitogeográficos y se discute la delimitación de Amphilophium y Haplolophium dentro de la subtribu Pithecocteniinae con base en caracteres morfológicos y evidencia filogenética. Abstract mphilophium ayaricum and Haplolophium bauxiticola, two new species of the subtribe Pithecocteniinae (Bignoniaceae: Bignonieae) both exclusive to Venezuela, are described and illustrated. Amphilophium ayaricum has no dendroid hairs, their petals are glabrescent, and external calyx lobes are triangular, recurved, and with sparse pubescence concentrated towards the apex and the margins. Haplolophium bauxiticola presents, in the genus, the unique combination of characters: dendroid pubescence on stems and undersides of leaflets, leaf blades strongly discolor and calyx limb ca. 0.9 cm long. These species are known only from very small areas around which activities are conducted that compromise or may compromise their survival. Taxonomic, ecologic and biogeographic commentaries are included, and the delimitation of Amphilophium and Haplolophium within the subtribe Pithecocteniinae is discussed based on morphological characters as well as phylogenetic evidence.