Taxonomía de Heliamphora MINOR Gleason (Sarraceniaceae) del auyán-tepui, incluyendo una nueva variedad - FLEISCHMANN, Andreas; GRANDE ALLENDE, José Ramón (Acta Botánica Venezuelica, 2013)
RESUMEN Heliamphora minor es la única especie de Sarraceniaceae que se conoce del Auyán- tepui (estado Bolívar, Venezuela). Las plantas identificadas como Heliampohora heterodoxa procedentes de la cumbre de esta montaña corresponden en realidad a H. minor. Heliamphora minor f. laevis fue establecida a partir de plantas etioladas de H. minor del Auyán-tepui y H. pulchella del Macizo del Chimantá. En el presente trabajo se describe e ilustra Heliamphora minor var. pilosa A. Fleischm. & J.R. Grande, una nueva variedad de la cumbre del Auyán-tepui, se presenta una lista anotada de las muestras de M, MO, NY y VEN que identificadas erróneamente como H. minor, indicando su identificación actual, y se ofrece una clave para diferenciar sus dos variedades. ABSTRACT Heliamphora minor is the only species of Sarraceniaceae growing on Auyán-tepui (Bolívar State, Venezuela). Earlier citations of Heliamphora heterodoxa from the summit of this mountain can all be assigned to misidentified H. minor. Heliamphora minor f. laevis was based on etiolated material of both H. minor from Auyán-tepui and H. pulchella from Chimantá massif. This paper includes the description and illustration of H. minor var. pilosa A. Fleischm. & J.R. Grande, a new variety from the summit of Auyán-tepui, an annotated list of specimens from M, MO, NY and VEN that have been previously identified as H. minor, as well as a key for the two newly recognized varieties.