Actualización del conocimiento de los géneros Echinodorus y Helanthium (Alismataceae) en Venezuela - LEHTONEN, Samuli; GORDON, Elizabeth (Acta Botánica Venezuelica, 2018)
RESUMEN Se actualiza la información taxonómica de las especies venezolanas del género Echinodorus sensu lato. Basados en análisis moleculares recientes, el género Echinodorus es dividido en Echinodorus y Helanthium. Dos especies de Helanthium, y diez especies de Echinodorus son reconocidas para Venezuela. En este trabajo se reporta por primera vez la presencia de E. berteroi y E. longipetalus en la flora nativa de Venezuela. Varias especies fueron descritas a partir de una o unas pocas colecciones, dado que la flora acuática de Venezuela aún está pobremente documentada. ABSTRACT The taxonomical information of the Venezuelan species of genus Echinodorus sensu lato is updated. Based on molecular systematic studies, the genus is now divided in Echinodorus and Helanthium. Two Helanthium species, and ten species of Echinodorus are recognized in Venezuela. The presence of E. berteroi and E. longipetalus in the native flora of Venezuela is reported for the first time. Several species are still known from one or a few collections due to the aquatic flora of Venezuela remains poorly documented.