CARACTERIZACIÓN FLORÍSTICA DE UN CORREDOR SEMIÁRIDO EN LA VERTIENTE NORTE DE LA PENÍNSULA DE ARAYA, VENEZUELA NORORIENTAL - BELLO PULIDO, Jesús Antonio (Acta Botánica Venezuelica, 2021)
A lo largo de la costa norte de la península de Araya (estado Sucre, Venezuela) pueden encontrarse praderas de pastos marinos, manglares, herbazales psamófilos, halófilos y acuáticos, además de arbustales espinosos y vegetación secundaria en áreas intervenidas. Con el fin de determinar la composición florística de estos ecosistemas, entre los años 2008 y 2018 se hicieron inventarios florísticos a lo largo de un corredor semiárido que involucró las localidades de Caimancito, Guayacán, Chacopata y Guarapo. Se determinaron 75 familias, 276 géneros y 381 especies de angiospermas, incluyendo nueve especies endémicas del país y 36 especies introducidas, algunas de ellas naturalizadas, y 23 bajo algún grado de amenaza para Venezuela. En cuanto a las formas de vida, dominan las herbáceas, seguidas de los árboles, arbustos, trepadoras, epífitas y hemiparásitas, en su mayoría nativas. Las familias con mayor número de especies son: Fabaceae, Euphorbiaceae, Poaceae, Malvaceae, Convolvulaceae, Asteraceae, Cactaceae, Boraginaceae, Cyperaceae, Apocynaceae, Bromeliaceae, Amaranthaceae, Capparaceae, Verbenaceae y Solanaceae. Los arbustales espinosos representan la formación dominante y más diversa taxonómicamente. La zona evaluada en su historia de ocupación territorial ha experimentado en las últimas décadas cambios tangibles en la cobertura vegetal como consecuencia de la acción deliberada de la población, por lo que se recomienda la preservación de áreas representativas como las aquí propuestas.