CARACTERIZACIÓN DE UNA TURBERA DE SPHAGNUM L. ASOCIADA AL BOSQUE MONTANO EN MÉRIDA, VENEZUELA - ACERO-RODRÍGUEZ, Mayra; LEÓN VARGAS, Yelitza (Acta Botánica Venezuelica, 2017)
Se describe la turbera Laguna Colorada de la Sierra del Norte, en los Andes de Mérida, Venezuela, a 2090 m snm. El inventario florístico lista 57 especies de angiospermas, helechos y briofitas, con alta diversidad de Ericaceae (10 spp.), Orchidaceae (9 spp.) y Melastomataceae (5 spp.). Sphagnum cuspidatum, S. sancto-josephense, y S. recurvum, Laurenbergia tetrandra y Juncus articus var. montanus son los principales formadores de turba. Siete especies de angiospermas presentes en los alrededores son endémicas, Macrocarpaea papillosa restringida al estado Mérida, Pernettya marginata nuevo registro para el estado Mérida y Sphyrospermum sessiliflorum, nuevo registro para Venezuela. El análisis químico del agua describe una turbera de Sphagnum ombrotrófica (pH 4, blanda) como las del hemisferio norte (bogs), aunque muestra especies vasculares típicas de las turberas minerotróficas (fens). La singularidad de la flora, con alto grado de endemismo y su importancia ecológica hacen de este tipo de ecosistema un lugar especial que debe ser incluido en las políticas de conservación nacionales.