MECANISMOS DE DISPERSIÓN DE DIÁSPORAS EN UN BOSQUE PERTURBADO DE LA CUMACA, ESTADO CARABOBO, VENEZUELA - CONTRERAS, Carmen L.; VARELA, Carlos W. (Acta Botánica Venezuelica, 2017)
Se caracterizaron los mecanismos de dispersión de 43 especies de plantas de un bosque deciduo perturbado en La Cumaca (Carabobo, Venezuela), con base en los caracteres morfológicos de las diásporas. El fruto resultó la principal unidad de dispersión (72%, N = 31). La endozoocoria (ornitocoria, 23%, N = 10, mamalocoria 14%, N = 6, y granivocoria 12%, N = 5), y la anemocoria (27%, N = 13) fueron los mecanismos más representativos. Estos últimos, variaron significativamente con relación a la forma de vida (F3,32 = 2,05; P < 0,0043), siendo la ornitocoria más frecuente en arbustos y trepadoras, y la anemocoria en herbáceas. Para este bosque perturbado los animales, tanto silvestres como domésticos, parecen promover la diseminación de diásporas endozoocóricas; además, la estructura abierta del bosque y la alta proporción de especies herbáceas pueden favorecer la presencia de diásporas anemócoras en esta comunidad.