Comparación ecofisiológica de tres especies del género Lantana L. (Verbenaceae) - González, Armando; Villalobos, Valentina; Pereyra, Gabriela; Rengifo, Elizabeth; Marín, Oranys; Tezara, Wilmer (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN Las especies del género Lantana son conocidas por el alto valor comercial de susaceites naturales, pero se sabe poco de su respuesta fotosintética a variables ambientales. Elefecto del déficit hídrico sobre la actividad fotosintética se estudió en tres especies de Lantana:L. caracasana, L. canescens y L. camara, con tratamientos de suspensión del riego. L.caracasana tuvo la mayor asimilación de carbono durante el período de medida y el déficiten la disponibilidad de agua ocasionó una disminución del potencial hídrico, de la fotosíntesisy de la conductancia estomática en las tres especies. Los cambios observados en lasvariables de fluorescencia, en la eficiencia cuántica aparente y en la fotosíntesis a luz saturante,sugieren una regulación descendente de la actividad fotoquímica del fotosistema IIdurante el déficit hídrico. En plantas control se observaron pocas diferencias entre especiesen la respuesta de la fotosíntesis a la concentración intercelular de CO2. La temperatura óptimapara la fotosíntesis varió entre 25-26ºC. El efecto del déficit hídrico sobre el intercambiogaseoso de las tres especies fue diferente, siendo L. camara la más afectada. ABSTRACT The species of the Lantana genus are known by the high commercial value of its naturaloils, but their photosynthetic response to environmental variables is not well known. To characterizethe photosynthetic capacity and establish the effect of water deficit on photosynthesis,plants of three Lantana species (L. caracasana, L. canescens and L. camara) were submittedto water deficit by holding watering. The highest diurnal carbon assimilation was observedin L. caracasana and water deficit caused a decline in water potencial, photosynthesis and stomatalconductance of all species. Changes observed in variable fluorescence, apparent quantumyield and photosynthesis at saturated light, suggested a down regulation of photochemicalactivity of photosystem II during water deficit. In well irrigated plants, slight differenceswere observed among species in the photosynthetic response to intercellular CO2 concentration.Optimum temperature of photosynthesis was within 25-26ºC. The effect of water deficiton the photosynthetic parameters varied with the species, being L. camara the most affected.