IMPORTANCIADE LOS POLINIZADORES EN LA REPRODUCCIÓN DE ASTERACEAE DE ARGENTINA CENTRAL - TORRES, Carolina; GALETTO, Leonardo (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN Se analizaron las relaciones entre caracteres reproductivos, diversidad de visitantes florales(DVF) y frecuencia de visitas (FV), en 30 asteráceas simpátricas del bosque chaqueño deCórdoba (Argentina). Tanto la DVF como la FV fueron muy diferentes entre las especies, siendoApis mellifera el insecto que realizó comparativamente la mayor cantidad de visitas. LaDVF y la FV mostraron correlaciones significativas negativas con la duración de la floración ypositivas con el número de flores abiertas por planta. Los resultados sugieren que el aseguramientoreproductivo que proporciona la autopolinización espontánea sería limitado, puestoque la actividad de los polinizadores tiene un papel relevante en la reproducción. Tanto en estasespecies como en las que no son capaces de producir frutos por autopolinización espontánea,se incrementaron el número y el tamaño de los frutos producidos por polinización natural. ABSTRACT The diversity of floral visitors (DFV) and the frequency of visits (FV) were related tosome reproductive traits, in 30 co-occurring Asteraceae species of Chaco forests from Córdoba(Argentina). DFV and FV were very different between species and Apis mellifera was themost frequent visitor of flowers. The DFV and the FV showed significant correlations: negativewith flowering period and positive with the number of open flowers per plant. Results suggestthat the reproductive assurance by autonomous selfing may be limited, since pollinator activityplays an important role in plant reproduction. Both, species with and withoutautonomous selfing, showed an increase in the number and size of the fruits produced.