ASPECTOS DE LABIOLOGÍAREPRODUCTIVADE DOS ESPECIES DE CHAMAECRISTAMOENCH (CAESALPINIOIDEAE – LEGUMINOSAE) - RAIMÚNDEZ-URRUTIA, Elena; HOKCHE D., Omaira (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN Debido al escaso conocimiento sobre la biología reproductiva del género Chamaecrista(Caesalpinioideae – Leguminosae), se estudiaron las especies herbáceas Ch. serpensy Ch. nictitans subsp. patellaria var. paraguariensis a fin de generar información de base sobresus sistemas reproductivo y de apareamiento, considerando la relación polen/óvulo, laasignación de biomasa floral, la eficiencia natural en la producción de frutos y semillas y laeficacia reproductiva. Los resultados indican que ambas especies son parcialmente autocompatiblesy parcialmente autógamas. Sin embargo, la alta relación polen/óvulo y la asignaciónde biomasa principalmente a la función de atracción y a la función masculina en ambasespecies reflejan la necesidad de la visita de polinizadores, los cuales parecen seraltamente efectivos en las poblaciones estudiadas dada la alta eficiencia natural en la producciónde frutos y semillas y la alta eficacia reproductiva mostrada por ambas especies. ABSTRACT Due to the scant knowledge about the reproductive biology of the genus Chamaecrista(Caesalpinioideae – Leguminosae), the two herbaceous species Ch. serpens and Ch. nictitanssubsp. patellaria var. paraguariensis were studied in order to produce basic informationabout their breeding and mating systems, considering the pollen/ovule ratio, floralbiomass allocation to floral functions, natural efficiency in fruit and seed production and reproductiveefficacy. The results show that both species are parcially self-compatible andpartially autogamous. Nevertheless, the high polen/ovule ratio and the biomass allocationmainly to attraction and male functions showed the necessity of the visit of pollinators,which seem to be quite effective in the studied populations due to the high natural efficiencyin fruit and seed production and the high reproductive efficacy showed by both species.