MEGASPOROGÉNESIS YMEGAGAMETOGÉNESIS EN HYMENOCALLIS CARIBAEA (L.) HERB. (AMARYLLIDACEAE) YALGUNAS CARACTERÍSTICAS DE SU DESARROLLO SEMINAL - RAYMÚNDEZ U., María B.; ESCALA J., Marcia; XENA de ENRECH, Nereida (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN El presente trabajo tuvo por objeto tipificar los procesos de megasporogénesis y megagametogénesisen Hymenocallis caribaea y algunos caracteres de su desarrollo seminal.Para ello, se siguió la metodología anatómica sugerida por Johansen (1940) en estudios embriológicos.Los óvulos de H. caribaea son bitégmicos y pseudocrasinucelados. El tegumentoexterno se mantiene indiferenciado hasta la etapa postfertilización y se encuentraprofusamente vascularizado. El micrópilo se forma en zig-zag con la intervención de ambostegumentos que se encuentran desalineados, carácter considerado evolutivamente primitivo.La meiosis se produce mientras la yema floral está completamente inmersa en el bulbo.La célula madre de las megásporas proviene directamente del megasporocito, del cual seforman cuatro megásporas reducidas y sólo la situada en el polo calazal se mantiene funcional(megasporogénesis monospórica), dando origen al saco embrionario. La megagametogénesissigue un patrón del tipo Polygonum, con ocho células en el saco embrionario maduro:tres células micropilares (dos sinérgidas y una ovocélula), tres calazales (antípodas) ydos núcleos polares en el centro-lateral del saco embrionario. Esporádicamente se producemás de un saco embrionario por óvulo, pero éstos no parecen culminar con la formación demás de un embrión por semilla. El desarrollo y diferenciación del óvulo de H. caribaea paraformar una semilla verde, carnosa, con baja relación peso/volumen, profusamente vascularizada,con embrión rudimentario hasta bien adelantado su desarrollo y a veces vivípara, parecereflejar una adaptación al medio particular donde se desarrollan estas plantas. ABSTRACT The main objective of the present research was to characterize the processes of megasporogenesisand megagametogenesis in Hymenocallis caribaea and some characteristics ofits seed development. To achieve it, there were followed the anatomical methodology suggestedby Johansen (1940) for embryological purposes. Ovules of H. caribaea are bitegmic and pseudocrassinucelate. Outer integument rests undifferentiated until the postfertilization stageand it is profusely vascularized. Both integuments form a zig-zag micropile, which is consideredevolutionarily primitive. Meiosis occurs while flower buds are completely immersedin the bulb. Megaspore mother cell origins directly from megasporocite. During megasporogenesisfour megaspores are formed and only the one at the chalazal pole remains functional(monosporic type), giving rise to the embryo sac. Megagametogenesis follows the Polygonumpattern, with eight cells in the mature embryo sac: three micropilar cells (two sinergidsand the egg cell), three chalazal cells (antipodes), and two polar nuclei in the center-side of theembryo sac. More than one embryo sac per ovule sporadically occurs, but they do not appearto lead to the formation of more than one embryo per seed. Development and differentiationof the ovule of H. caribaea to form a green, fleshy, low weight/volume, profusely vascularizedseed, with a rudimentary embryo until its development is well advanced, appears to reflectan adaptation to the particular environment where these plants grow.