MICROSPOROGÉNESIS EN HYMENOCALLIS CARIBAEA (L.) HERB. (AMARYLLIDACEAE) - RAYMÚNDEZ U, María B.; ESCALA J., Marcia; XENA de ENRECH, Nereida (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN El objetivo de esta investigación embriológica, la primera realizada en el género, fue tipificarel proceso de microsporogénesis en Hymenocallis caribaea. La meiosis se desarrollacuando los botones florales aún se encuentran dentro del bulbo. La microsporogénesis sigueun patrón de tipo sucesivo, común en las monocotiledóneas. El proceso es asincrónico entreyemas de una misma inflorescencia (indeterminado o acrópeto), anteras de una misma flor, yentre el ápice y la base de la misma antera (basípeto). Las anteras poseen estomas, el tapete esde tipo ameboide o periplasmodial y las células del endotecio no desarrollan engrosamientosen la pared, al contrario de lo que ocurre en la mayoría de los representantes de la familia. Eltapete invade tempranamente la cavidad de la antera y produce pollenkit, una secreción amarillentade tipo lipídico que se deposita sobre los granos de polen maduros confiriéndoles propiedadesadherentes. Las micrósporas son uninucleadas, con patrón de ornamentación incipienteal momento de ser liberadas de la tétrada. Los granos de polen son monocolpados,como en la mayor parte de las monocotiledóneas; la exina tiene un patrón de ornamentacióndenso en los extremos y un retículo más laxo en la zona central. Al momento de la dehiscenciade la antera el polen es binucleado, condición que se considera ancestral en las angiospermasjunto a la presencia de estomas en las anteras. ABSTRACT An embryological investigation was undertaken for the first time in a member of thegenus Hymenocallis, to describe the microsporogenesis in Hymenocallis caribaea. Meiosistakes place when flower buds are still inside the bulb. Microsporogenesis follows a successivetype, common in monocots. The process is asynchronous between buds of the same inflorescence(undeterminate or acropetal), anthers of the same flower, and between the apexand the base of each anther (basipetal). Anthers have stomata, the tapetum is ameboid, orperiplasmodial, and the endothecium doesn’t develop wall thickenings, contrary to whathappens in most family representatives. Tapetum invades anther cavity early and producespollenkit, a yellowish lipid secretion which is deposited over the mature pollen grains givingthem adherent properties. When released from tetrads, microspores are uninucleate andshow an undeveloped pattern of wall sculpturing. Pollen grains are monosulcate as in mostmonocots; the exine shows a dense sculpturing pattern at the ends and a loose reticulum at the central zone. At the time of anther dehiscence, pollen is binucleate, a condition which isconsidered ancestral within the angiosperms as is the presence of stomata in the anthers.