ADAPTACIONES ANATÓMICAS FOLIARES EN ESPECIES DE ANGIOSPERMAS QUE CRECEN EN LA ZONA COSTERA DEL ESTADO FALCÓN (VENEZUELA) - García, Marina; JÁUREGUI, Damelis; Medina, Ernesto (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN Se estudió la anatomía foliar en 15 especies de plantas vasculares que crecen en lazona costera del estado Falcón (Venezuela), a fin de analizar las características con potencialvalor adaptativo en suelos salinos. El material foliar colectado se fijó en FAA y posteriormentese efectuaron secciones transversales y macerados de la lámina. En la mayoría de lasespecies estudiadas el desarrollo de tejido acuífero en la epidermis y/o en el mesofilo es laprincipal característica asociada con el hábitat salino. Otros rasgos anatómicos de posiblevalor adaptativo son: presencia de tricomas, estomas protegidos por papilas, cristales en lascélulas del mesofilo, estructuras secretoras y anatomía Kranz. ABSTRACT The leaf anatomy of 15 species of vascular plants occurring in coastal zones of theFalcon State (Venezuela) was studied to evaluate the potential adaptive value of leaf anatomicalfeatures to the saline environment. Transverse sections and macerates of leaf materialpreserved in FAA were prepared for microscopic analysis. Results show that the developmentof water storing tissue in the mesophyll and/or epidermal cells is the main characteristicassociated with the saline habitat in these species. Other characteristics of potential adaptivevalue are: presence of trichomes, stomata protected by papillae, crystals in mesophyllcells, secretory tissues, and Kranz anatomy.