BIOPROSPECCIÓN DE MACROCOLONIAS DE NOSTOC SP. EN LOS ANDES ECUATORIANOS - CADENA, Mabel; MOLINA, Denisse; CARVAJAL, Ana; ONTANEDA, Diana; MORALES, Ever (Acta Botánica Venezuelica, 2015)
Se realizó un estudio sobre bioprospección de la cianobacteria Nostoc en los Andes ecuatorianos, la cual fue recolectada en el Parque Nacional Cayambe-Coca, páramo de Papallacta, parroquia Cevallos, Tungurahua y Pintag, Pichincha. Se realizaron análisis morfológicos, detección de pigmentos liposolubles, capacidad de tolerancia a la desecación, aislamiento y crecimiento en cultivos discontinuos. Se identificaron 6 morfotipos, el verrugoso verde y negro fue el más abundante, seguido del globoso y granular-gelatinoso. El mayor contenido de clorofila a se obtuvo en el verrugoso negro (25,5 μg/ml) y verrugoso verde (24 μg/ml), mientras que los carotenoides se acumulan más en el amorfo-gelatinoso (10,5 μg/ml). El morfotipo verrugoso verde aislado en medio sólido demostró capacidad de crecimiento hasta cultivos de un litro con medio BG110. Esta cianobacteria aerofítica fijadora de nitrógeno, con tolerancia a la sequía y a limitación de nutrientes, constituye un recurso biológico valioso para estudios fisioecológicos y para la producción de biomasa de interés en biotecnología.