MORFOLOGIA COMPARADA E MAPEAMENTO LATITUDINAL DE CLORÓFITAS MONOSTROMÁTICAS (ULOTRICHALES) DO ATLÂNTICO SUL E PENÍNSULA ANTÁRTICA - BERNARDI, Juliane; PELLIZZARI, Franciane (Acta Botánica Venezuelica, 2015)
Clorófitas monostromáticas e foliáceas da ordem Ulotrichales constituem um grupo de macroalgas marinhas de difícil identificação, com distribuição e taxonomia controversas. As algas do complexo Monostroma ocorrem desde a Antártica Marítima até o sul do Brasil. Neste trabalho foram identificadas e analisadas morfologicamente cinco espécies. Na Antártica marítima foram encontradas as espécies Monostroma hariotii e Protomonostroma rosulatum. A espécie P. undulatum ocorreu em Punta Arenas, Chile, e no sul do Brasil foram registradas as espécies Gayralia brasiliensis e G. oxysperma, ambas no Paraná. Os tamanhos dos talos variaram de 4 a 30 cm de altura entre as espécies, sendo G. oxysperma e as duas espécies de Protomonostroma as mais delicadas.