DICTYOPTERIS JOLYANA E.C. OLIVEIRA & R.P. FURTADO (DICTYOTALES, PHAEOPHYCEAE), NUEVO REGISTRO PARA LA COSTA VENEZOLANA - EIZAGUIRRE, María del Carmen; VERA, Beatriz (Acta Botánica Venezuelica, 2015)
Dictyopteris es un género distribuido ampliamente en las regiones tropicales del mundo. En la costa venezolana hasta el presente, han sido registradas cinco especies: D. delicatula, D. hoytii, D. justii, D. polypodioides y D. plagiogramma. Recientemente se recolectaron muestras de D. jolyana en las localidades de Chirimena, estado Miranda y en Varadero, Parque Nacional Morrocoy, estado Falcón, añadiéndose una nueva especie de este género a los registros del país. En este trabajo se presenta una descripción de esta especie, así como una clave dicotómica para la determinación de las especies en la costa venezolana. Se registran también los gametangios femeninos de D. jolyana y se compara el hábito con D. justii, especie más cercana a este taxón, con la cual comparte el hábitat en las localidades de estudio.