DISTRIBUCIÓN ESPACIAL Y TEMPORAL DE MACROALGAS BENTÓNICAS EN LA BAHÍA DE BOCA DEL RÍO, ISLA DE MARGARITA, VENEZUELA - GUILARTE B., Alfredo J.; RODRÍGUEZ R., Julio C.; VELÁZQUEZ, Aidé J.; MARTÍNEZ, Efraín (Acta Botánica Venezuelica, 2015)
Un total de 34 especies de macroalgas marinas bentónicas fueron identificadas en la bahía de Boca del Río, específicamente 14 especies de Chlorophyta (41%), 4 de Heterokontophyta (12%) y 16 de Rhodophyta (47%). La composición de la biomasa de macroalgas osciló entre los 0,19 g/m2 y 937,87 g/m2, obteniéndose en el segundo y tercer trimestre del año de muestreo el mayor promedio de biomasa (164,27 g/m2 y 120 g/m2, respectivamente). Entre las 27 estaciones estudiadas el mayor promedio de biomasa lo presentó la estación 20 (547,02 g/m2). La mayor presencia de especies se encontró en aquellas estaciones donde las superficies eran rocosas y pedregosas, en las superficies arenosas y fangosas hubo una menor cantidad de especies.