ADICIONES A LA FICOFLORA MARINA DE VENEZUELA. IV. BRYOPSIDALES (CHLOROPHYTA), DICTYOTALES (HETEROKONTOPHYTA) Y CERAMIALES (RHODOPHYTA) - GARCÍA, Mayra; GÓMEZ, Santiago; VILLAMIZAR, Estrella; NARVÁEZ, Marijul (Acta Botánica Venezuelica, 2015)
La costa de Venezuela es uno de los ecosistemas caribeños con mayor diversidad biológica, mostrando una alta riqueza específica en las poblaciones de macroalgas bénticas. Se realizó un inventario ficoflorístico en nueve arrecifes profundos del Parque Nacional Archipiélago Los Roques, entre 6 y 30 m de profundidad y como resultado se reportan por primera vez para Venezuela una especie de alga parda (Taonia abbottiana, Heterokontophyta), tres de algas rojas (Centroceras internitens, C. micrachantum, Crouanophycus latiaxis, Rhodophyta) y una forma de alga verde (Udotea cyathiformis var. cyathiformis f. infundibulum, Chlorophyta). Se describen sus principales caracteres diagnósticos y se realizan comparaciones con especies cercanas.