ALGAS MARINAS BENTÓNICAS ASOCIADAS A PECIOS Y OTRAS ESTRUCTURAS SUBMAREALES DE CAMPECHE, MÉXICO - MENDOZA-GONZÁLEZ, Catalina; MATEO-CID, Luz Elena; LÓPEZ GARRIDO, Pedro H. (Acta Botánica Venezuelica, 2015)
Se recolectaron 32 muestras de algas marinas asociadas a 29 pecios y a otras estructuras submareales de la bahía de Campeche, México, obtenidas por medio de buceo autónomo en junio de 2004 y julio de 2005. Se determinaron 85 especies de algas marinas, siendo el phyllum Rhodophyta el más diverso con 47, siguen en importancia, Heterokontophyta y Chlorophyta con 18 cada uno y por último Cyanophyta con dos. Se ubicaron diez registros nuevos para Campeche: Ceramium cimbricum f. flaccidum, Spongoclonium caribaeum, Dasya hutchinsiae var. minor, Neosiphonia gorgoniae, Osmundaria obtusiloba, Gelidium corneum, Onslowia bahamensis, Padina antillarum, Blastophysa rhizopus y Halymenia elongata, esta última constituye además un nuevo registro para la costa occidental del Atlántico de México. Los resultados indican que existe una alta riqueza específica de algas marinas relacionada a los pecios y otras estructuras submareales de la bahía de Campeche.