Dinámicade crecimiento de hymenachne Amplexicaulis en un humedalherbáceo en el Estado miranda(venezuela). - GORDON, Elizabeth; FEO, Yasmira (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN Hymenachne amplexicaulis (Poaceae) es una hierba perenne, estolonífera, que forma densas colonias en ambientes que se inundan y a lo largo de los bancos de los ríos en zonas tropicales y subtropicales de América. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de los cambios estacionales de la profundidad del agua sobre el crecimiento, biomasa en pie y producción de H. amplexicaulis medidos entre febrero y diciembre de 2001 en un humedal herbáceopermanentemente inundado ubicado en el estado Miranda. Esta especie presentó variaciones en sus características biométricas (altura y densidad de culmos, longitud de las hojas y de los entrenudos) durante el lapso de estudio. La altura media de los culmos varió entre 1,40 y 1,80 m, con su valor más alto cuando la profundidad fue mayor. La densidad media de culmos fue 35 culmos/m2, y varió entre 23 y 45 culmos/m2, con los valores más altos durante el primerperíodo lluvioso. La media de la biomasa total fue de 1015±351 g seco/m2 y varió entre 310 y 1465 g seco/m2 con el valor más bajo en diciembre (segundo período de lluvias), y el más alto en agosto (primer período de lluvias). La floración y fructificación de H. amplexicaulis empezó en octubre y finalizó en febrero; la biomasa de inflorescencias (que incluyó flores y frutos) varió entre 1,40 g/m2 - 14,9 g/m2 y representó menos del 1% de la biomasa total. La producción primaria anual fue de 822 g seco/m2/año, comparativamente menor a lo reportado por otros autores. H. amplexicaulis tolera condiciones de inundación continua, sin embargo cuando la profundidad del agua resultó más elevada hubo un decrecimiento sustancial en la biomasa total y sus componentes (foliar, culmos, muerto en pie e inflorescencias), que evidencian limitaciones en el intercambio gaseoso y la absorción de nutrientes. ABSTRACT Hymenachne amplexicaulis (Poaceae) is a robust, rhizomatous perennial grass; it forms dense monospecific colonies in seasonally flooded environments and along riverbanks in tropical and subtropical wetlands of America. The objective of this study was to determine the effects of seasonal variations of water depth on the growth, above ground biomass and production of H. amplexicaulis in a freshwater marsh situated in Miranda State (Venezuela) between February and December 2001. H. amplexicaulis showed variations in the biometric characteristics, such as height, length of internode, density of culms related to changes of water depth. The mean height of culms varied between 1.4 and 1.8 m, with the highest value in deep water. Mean density of culms was 35 culm/m2 and ranged between 24 y 49 culms/m2, with the highest values during the first rain period (August). Mean total biomass was 1015±351 dry g/m2 and varied between 310 and 1465 dry g/m2, with the lowest value during the second rain period (December) and the highest value during the the first rain period. Flowering and fructification began in October and finished in February; inflorescence biomass, including flowers and fruits, ranged between 1.4 and 14.9 dry g/m2, and it represented less than 1% of total biomass. The annual net primary production was of 822 dry g/m2/year. H. amplexicaulis tolerate continual flood conditions, but in deep water there was a significative decreasing in the total biomass and their components (leaf, culms, standing dead material and inflorescences), which may indicate limitations of gaseous interchange and nutrient uptake.