Rhodogorgon Ramosissima J. N. Norris & Bucher (Rhodogorgonales, Rhodogorgonaceae, Rhodophyta), registro nuevo para la Costa Venezolana - VERA, Beatriz; GÓMEZ, Santiago; PEÑAHERRERA, Carlos; BRITO, Amalia (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN Durante un estudio de la ficoflora del Parque Nacional Morrocoy, situado en el occidente de la costa venezolana, se colectaron muestras de un alga roja (Rhodophyta) con aspecto de gorgonia, la cual crecía sobre corales muertos en Cayo Pescadores a unos 6 m de profundidad. Esta alga de color rosado tiene 25-30 cm de alto, con ramificación irregular, consistencia crasa, e impregnada de mucílago. El talo se caracteriza internamente por presentar una médula constituida por filamentos entrelazados de 3-4 µm de diámetro, los cuales se ramifican en su extremo superior y en sus células apicales tienen un ensanchamiento bulboso, en el cual se disponen glándulas calcígeras. Esta especie se identificó como Rhodogorgon ramosissima J. N. Norris & Bucher, constituyéndose en un nuevo registro para la costa venezolana. ABSTRACT During a survey of the phycoflora of Morrocoy National Park, located on the western coast of Venezuela, samples of a red algae (Rhodophyta) resembling a gorgonian, which was growing on dead corals a 6 m depth, in Cayo Pescadores was collected. This pink algae has a 25-30 cm long leathery, and slick thallus with irregular branching, greasy consistancy and impregnated with mucilage. The thallus in cross section is characterized by a medular region with many interwoven and ramified filaments of 3-4 µm in diameter. The tips of these filaments are branched at the upper end and were bulbous due to a terminal calcite-sheathed cell. The species was identified asRhodogorgon ramosissima J.N. Norris & Bucher. This is the first report of this algae in Venezuelan coasts.