Crecimiento radial de Tachigali y terminalia en bosques de tierra baja al sureste de Venezuela - ORTIZ, Jacqueline; HERNÁNDEZ, Lionel; WORBES, Martin (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN Se realizó un análisis dendrocronológico de tres especies de Tachigali y dos de Terminalia para estimar su crecimiento radial. En el bosque siempreverde, el crecimiento fue 5,48 ± 2,74 mm/año para Tachigali sp. 1 y 3,23 ± 0,63 mm/año para Terminalia cf. amazonia, con tasas de densidad de madera menores para la primera (0,432 ± 0,04 g/cm3) y mayores para la segunda (0,708 ± 0,05 g/cm3). En el bosque semideciduo Tachigali cf. guianensis presentó 5,85 ± 0,49 mm/año y 0,683 ± 0,07 g/cm3 y Terminalia amazonia 2,40 ± 0,24 mm/año y 0,705 ±0,03 g/cm3. A pesar de algunas limitaciones, los resultados indican la aplicabilidad del método en bosques con poca estacionalidad, cuando los anillos presentan un nivel aceptable de nitidez. ABSTRACT A dendrochronological analysis was carried out for three species of Tachigali and two of Terminalia to estimate radial growth. In the evergreen forest, Tachigali sp. 1 grew 5,48 ± 2,74 mm/year and Terminalia cf. amazonia 3,23 ± 0,63 mm/year. The wood density rate of the first species was low (0,432 ± 0,04 g/cm3), and the second high (0,708 ± 0,05 g/cm3). In the semideciduous forest, Tachigalicf.guianensis grew 5,85 ±0,49 mm/year and Terminalia amazonia 2,40 ± 0,24 mm/year, the wood density was 0,683 ± 0,07 g/cm3 and 0,705 ± 0,03 g/cm3, respectively. Dendrochronology represents, with some limitations, a viable approach appliable in forests with no seasonality, when growth rings show enough sharpness.