DIAGNOSIS Y OBSERVACIONES SOBRE LA BIOLOGÍA DE CATOSTEMMA LEMENSE, NUEVA BOMBACACEAE DE VENEZUELA - SANOJA, Elio (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
RESUMEN Se presentan la diagnosis y algunos elementos sobre la biología de Catostemma lemense (Bombacaceae). C. lemense es una especie endémica de los bosques nublados de la Sierra de Lema y Ptari-tepui (Estado Bolívar) por encima de los 1200 m snm. Aunque frecuente en dichos bosques, todos los especímenes depositados en los herbarios son estériles. Se realizó el estudio cualitativo de su arquitectura desde la plántula hasta el árbol adulto, durante siete años se hizo el seguimiento de la fenología reproductiva, así como del crecimiento radial y de altura de varios individuos en diferentes etapas de desarrollo. Su unidad arquitectural es conforme al modelo de Massart, igual que las demás especies de Catostemma, sin embargo, parece ser la única de dicho género que no reitera su arquitectura para construir la copa adulta ni tampoco alcanza el dosel. Su fenología reproductiva fue casi nula durante siete años y posee las semillas más voluminosas conocidas en este género. Se discuten algunos aspectos sobre la ecología reproductiva y funcional de esta especie en el bosque. ABSTRACT A diagnosis and some architectural and ecological aspects of a new species of Bombacaceae from the Venezuelan Guayana are given. Catostemma lemense is an endemic and frequent tree of the Sierra de Lema and Ptari-tepui (Bolívar State) cloud forests upper 1200 m asl. Unfortunately all the herbaria specimens were sterile. A complete qualitative architectural analysis was done. For seven years, reproductive phenology survey was carried out and also the growth dynamic (radial and apical) on different tree stages. Like the others species of this genus, its architectural unity respects Massart’s model, nevertheless it seems to be the only one that does not reiterate in the adult crown. C. lemense seems unable to attain the canopy and its reproductive phenology activity was very low during the seven years control. C. lemense possesses the greateast seeds of all Catostemma species. A discussion about this species’ reproductive biology and a comparison with its relatives is attempted.