NUEVAS ADICIONES PARA LA FLORA DEL ESTADOCOJEDES,VENEZUELA, COLECCIONADAS EN EL HATO PIÑERO, PARTE V - DELASCIO CHITTY, Francisco (Acta Botánica Venezuelica, 2011)
INTRODUCCIÓN El Hato Piñero se localiza al sureste del Estado Cojedes, municipio Girardot, en la Región Biogeográfica de los Llanos Centro-Occidentales de Venezuela, entre los 50-250 m snm. Hidrográficamente se halla surcado por los cauces de los ríos Pao, Chirgua, Cojedes y Portuguesa. El período de sequía comprende los meses de diciembre a marzo y el de lluvia los meses de mayo a octubre. A grandes rasgos la vegetación de Hato Piñero está representada por bosques tropófilos secos, bosques de galería, sabanas altas no inundables, sabanas inundables, palmares de Copernicia tectorum, y morichales (Mauritia flexuosa). Para la realización de este trabajo se emplearon las técnicas tradicionales de estudio fitotaxonómico, las cuales contemplan herborización in situ, revisión de exsiccata en el Herbario Nacional de Venezuela (VEN) y la consulta de la bibliografía existente: Austin (1982); Berg & Simonis (2000); Delascio (1994, 1998); Foldats (1970); Jeffrey & Trujillo (1992); Sothers & Berry (1998) y Webster & Huft (1988). A continuación se presenta la lista del material botánico colectado, por orden alfabético de familias, géneros y especies. El mismo se halla depositado en el Herbario Nacional de Venezuela (VEN), Herbario de la Fundación Branger, Cojedes y Herbario de la Fundación Jardín Botánico del Orinoco (GUYN).