ADAPTACIONES EPIDÉRMICAS FOLIARES DE CUATRO ESPECIES SIEMPREVERDES, ISLA LA TORTUGA, VENEZUELA - Valerio, Rosanna; Franco-Salazar, Víctor; Véliz, José (Acta Botánica Venezuelica, 2013)
RESUMEN En xerófitas, los rasgos anatómicos particulares desarrollados para la supervivencia y adaptación en un medio donde los recursos hídricos y minerales son limitantes, son llamados caracteres xeromorfos y entre éstos se encuentran: cutícula gruesa, paredes celulares engrosadas, alta densidad de tricomas muertos, estomas abundantes y hundidos en la epidermis, etc. Se estudió la epidermis foliar de Jacquinia armillaris (Primulaceae), Capparis flexuosa (Capparaceae), Quadrella odoratissima (Capparaceae) y Erithalis fruticosa (Rubiaceae), cuatro especies siempreverdes de la isla La Tortuga (Venezuela), con el fin de analizar los rasgos anatómicos epidérmicos con potencial valor adaptativo al ambiente xérico típico de esta isla, cuya vegetación ha sido estudiada hasta ahora sólo desde el punto de vista taxonómico. Las hojas seleccionadas de cada especie fueron procesadas para su análisis en vista superficial, a través de la técnica de extracción epidérmica, y en vista transversal, mediante cortes transversales de la lámina foliar. Los rasgos anatómicos adaptativos observados fueron: cutícula gruesa, bajo espesor epidérmico, paredes celulares engrosadas y cristales abundantes en todas las especies examinadas y estomas pequeños, hundidos y abundantes en C. flexuosa y Q. odoratissima. Tales rasgos son típicos de xerófitas y constituyen posibles adaptaciones de las especies estudiadas a las condiciones ambientales de la isla La Tortuga. ABSTRACT In xerophytes, the particular anatomical traits developed to adaptation and survive in environmental conditions of limited hydric and mineral resources, are known as xeromorphyc characters and among these are: thick cuticle, thick cell walls, high density of dead trichomes, numerous and sunken stomata, etc. The leaf epidermis of Jacquinia armillaris (Primulaceae), Capparis flexuosa (Capparaceae), Quadrella odoratissima (Capparaceae) & Erithalis fruticosa (Rubiaceae), four common evergreen species from La Tortuga island (Venezuela), was studied with the objective of analyzing the anatomical traits with potential adaptive values to typical xeric environment of this island, whose vegetation until now has been only studied from the taxonomic point of view. For this reason, the selected leaves of each specie were processed and analyzed in superficial view following the Ram & Nayyar (1974) technique and in cross view, by cross sections of the leaf lamina. The observed adaptive anatomical traits were: thick cuticle, low epidermal thickness, thick cell walls and