ESTRUCTURA DE COMUNIDADES DE MACROALGAS DE DOS LITORALES ROCOSOS DEL ESTADO MIRANDA, VENEZUELA: Structure of the macroalgae communities of two rocky shores in Miranda State, Venezuela - HERNÁNDEZ, Vanessa; GARCÍA, Mayra; VILLAMIZAR, Estrella; PEREIRA, Carlos (Acta Botánica Venezuelica, 2025)
Este estudio analiza la composición de la comunidad de macroalgas en dos litorales rocosos de la costa central de Venezuela y su relación con las condiciones ambientales. Se recolectaron muestras mensuales en dos localidades durante las temporadas de lluvia y sequía de 2014 y 2015. Se identificaron 95 especies, predominando Rhodophyta (65 %), seguidas de Ochrophyta (18 %) y Chlorophyta (16 %). Los resultados sugieren la influencia de la temperatura y la salinidad en la estructura comunitaria, con mayor riqueza de especies durante la temporada de lluvias. Además, se suman 14 nuevas especies al inventario de la región. Este estudio contribuye al conocimiento ecológico y taxonómico de las macroalgas en el estado Miranda, relevante para la conservación de estos ecosistemas.