Estudio taxonómico de representantes de Solanum sección Dulcamara s.l. (Solanaceae) de Sudamérica Tropical - BENÍTEZ DE ROJAS, Carmen E.; NEE, Michael; RODRÍGUEZ, Pilar (Acta Botánica Venezuelica, 2013)
RESUMEN Se presenta un estudio taxonómico de algunos miembros de la sección Dulcamara del género Solanum, basado en el análisis de material fresco y de herbario. Tres especies: Solanum aureum, S. seaforthianum y S. uncinellum, con amplia distribución geográfica en regiones neotropicales fueron tratadas taxonómicamente. Solanum aureum, de las montañas andinas de América del Sur, es una especie arbustiva de hojas enteras, glabrescente o pubescente con tricomas dendríticos o coraloides. S. seaforthianum está ampliamente cultivada con fines ornamentales, es una especie trepadora con hojas glabras, simples, compuestas o lobadas. S. uncinellum, principalmente de la región amazónica, es una especie arbustiva, con tricomas dendríticos pedicelados o con múltiples brazos. Cada especie se acompaña con una descripción, datos sobre fenología, distribución y aspectos ecológicos, nombres comunes, usos e ilustración. Se propone una clave para su determinación. ABSTRACT A taxonomic study of some members of the section Dulcamara of the genus Solanum based on the analysis of fresh and herbaria material is presented. Three species: Solanum aureum, S. seaforthianum y S. uncinellum, with wide neotropical distribution were taxonomically treated. S. aureum of the Andean mountains of South America, is a shrubby species with entire leaves, glabrescent or pubescent, with dentritic or coraloide hairs. S. seaforthianum commonly cultivated for ornamental, has glabrous, simple, compound or lobed leaves. S. uncinellum, mainly of the amazonic region, is a high climbing vine, with very variable dendritic hairs. For each species a description, fenology data, distribution and ecologic aspects, common names, uses and illustration are presented. A key to identify the species is proposed.