REVISIÓN TAXONÓMICA DEL GÉNERO CROTALARIA L. (FABOIDEAE-CROTALARIEAE) EN VENEZUELA - AVENDAÑO, Neida (Acta Botánica Venezuelica, 2013)
RESUMEN Se realizó la revisión del género Crotalaria para Venezuela, con la finalidad de actualizarlo taxonómicamente. La metodología se basó en la revisión de bibliografía, en el estudio y descripciones detalladas de los rasgos morfológicos de las especies, lo que permitió su identificación con el apoyo de las exsiccata depositadas en los herbarios nacionales, así como los tipos; además, se realizaron salidas de campo para enriquecer las colecciones del Herbario Nacional de Venezuela (VEN) y los herbarios regionales. Se determinaron 17 especies y dos variedades (C. maypurensis var. depauperata y maypurensis var. maypurensis) distribuidas en el territorio venezolano en un rango altitudinal de 30-1800 m. paulina se consolida como nuevo registro para la flora de Venezuela. Se indican descripciones de las especies, acompañadas de clave, ilustraciones del hábito y de las estructuras reproductivas, y se menciona información sobre los usos, el hábitat y la distribución. ABSTRACT The review of Crotalaria genus to Venezuela was made in order to update the taxonomical information. The methodology was based on review of literature, the study and detailed descriptions of morphological features of the species, which allowed its identification with the support of the exsiccata placed on the national herbaria, as well as the types; in addition, field trips were done to enrich the collections of the National Herbarium of Venezuela (VEN) and regional herbaria. Seventeen species and two varieties (C. maypurensis var. depauperata and maypurensis var. maypurensis) were identified distributed in the Venezuelan territory in a 30-1800 m altitudinal range C. paulina is consolidated as new record for the flora of Venezuela. The descriptions of the species are accompanied by key, illustrations of the habit of the reproductive structures, and the uses, habitat, phenology and distribution of the species are mentioned.