SINOPSIS DEL SUBGÉNERO AMARANTHUS (AMARANTHUS, AMARANTHACEAE) EN VENEZUELA - CARMONA PINTO, Wilmer; VELÁSQUEZ, Giovannina ORSINI (Acta Botánica Venezuelica, 2018)
RESUMEN El género Amaranthus L. pertenece a la familia Amaranthaceae y posee unas 70 especies distribuidas en las zonas tropicales y subtropicales del planeta; en el continente americano existen cerca de 40 especies agrupadas en los subgéneros Acnida, Albersia y Amaranthus. Con el objetivo de iniciar el estudio sistemático del género Amaranthus en Venezuela se hace la sinopsis del subgénero Amaranthus, sobre la base de material de herbarios nacionales, revisión bibliográfica y colecciones propias. Se confirma la presencia de seis especies del subgénero: A. congestus, A. cruentus, A. dubius, A. hybridus subsp. quitensis, A. retroflexus y A. spinosus; adicionalmente, se reduce de 22 a 10 el número de especies del género. Se presentan claves para diferenciar los subgéneros y las especies del subgénero Amaranthus, así como descripciones morfológicas de las especies, ilustraciones y mapas de distribución en Venezuela. ABSTRACT The genus Amaranthus L. belongs to Amaranthaceae family. It has around 70 species distributed in tropical and subtropical areas of the world; almost 40 species are reported for the American grouped in subgenera Acnida, Albersia and Amaranthus. As a first step towards the systematic study of the continent genus Amaranthus in Venezuela, the synopsis of the subgenus Amaranthus was made, based on national herbaria material, bibliographical revision and own collections. The presence of six species is confirmed in this study: A. congestus, A. dubius, A. hybridus subsp. quitensis, A. retroflexus and A. spinosus. The 22 species of the genus are reduced to 10. Keys to the subgenera and the species of subgenus Amaranthus are included, as well as morphological descriptions, illustrations and distributional maps in Venezuela.