FICOFLORA MARINA DEL SUR DE LA PENÍNSULA DE MACANAO, ISLA DE MARGARITA, VENEZUELA. II. RHODOPHYTA - SOLÉ, María A.; PARDO, Paola (Acta Botánica Venezuelica, 2018)
RESUMEN Se presenta el estudio taxonómico de las algas marinas rojas bénticas del phylum Rhodophyta para la costa sur de la península de Macanao, Isla de Margarita, Venezuela. El catálogo ficoflorístico se encuentra integrado por 21 especies de macroalgas las cuales representan nuevos registros para la península de Macanao y las especies Gracilaria damaecornis J.Agardh y Cryptonemia seminervis (C.Agardh) J.Agardh son nuevas adiciones a las algas marinas del estado Nueva Esparta. Se presenta una clave diagnóstica para las especies, descripciones taxonómicas, bibliografía de referencia y figuras con detalles de cada especie. ﻿ABSTRACT The taxonomic study of the benthic red marine algae of the phylum Rhodophyta is presented for the south coast of the Macanao peninsula, Isla de Margarita, Venezuela. The phycofloristic catalogue is integrated by 21 species of algae which represent new reports for the Macanao peninsula and the species Gracilaria damaecornis J.Agardh and cryptonemia seminervis (C.Agardh) J.Agardh are new additions to the marine algae for Nueva Esparta State. A diagnostic key, complete taxonomic description, figures and references are given for each species.