ASPECTOS FENOLÓGICOS Y POBLACIONALES DE MAURITIA FLEXUOSA (ARECACEAE: CALAMOIDEAE) EN LA CUENCA ALTA DEL RÍO TIGRE (ANZOÁTEGUI, VENEZUELA): Phenological and population aspects of Mauritia flexuosa (Arecaceae: Calamoideae) in the upper basin of the Tigre River (Anzoátegui, Venezuela) - PEÑA-COLMENAREZ, Carolina; GORDON COLÓN, Elisabeth (Acta Botánica Venezuelica, 2023)
Mauritia flexuosa (moriche) es la especie más importante del bosque ribereño de la cuenca alta del río Tigre (Anzoátegui, Venezuela). Se evaluaron algunos aspectos fenológicos en poblaciones del moriche distribuidas a lo largo del río en ocho parcelas, cada una de 0,1 ha, con muestreos entre mayo-2000 y mayo-2001. En cada parcela se contaron los individuos en flor: masculinos o femeninos, y en frutos. Las palmas femeninas y masculinas florecieron en los meses de sequía. Los frutos están disponibles todo el año, con mayor producción en la temporada de sequía y transición sequía-lluvia. La estrategia reproductiva del moriche pareciera estar relacionada con la temporada de mayor incidencia solar, cuando las aguas retroceden, de modo que las plantas no están sometidas a una condición de estrés por inundación, y cuando se supone hay mayor actividad de agentes polinizadores y dispersores. En general hubo mayor proporción de individuos femeninos sobre los masculinos. A lo largo del río hubo diferencias en la fenología y en la proporción de sexos, quizás vinculados con el tipo de vegetación, desde un morichal abierto hasta un bosque siempreverde estacionalmente inundado.